Omnium profecto artium medicina nobilissima.
(Hippocratus)
 

Из всех наук, безусловно, медицина самая благородная. (Гиппократ)  


E-mail: svetodarR@inbox.lv        +37129180549 (Латвия) ; +79166848121 (Россия)

Оздоровление
Здоровый образ жизни
Авторские методики
Учебные программы
Мудрость веков
Ценное для души
Интересное о разном
Опасно для здоровья
.
 

Кранио-сакральная остеопатия


Автор концепции Уильям Сазерлэнд

 

Детство и юность  

Уильям родился в местечке  Портедж (штат Висконсин) в семье кузнеца. Он был 3 по счёту ребёнком из четырёх детей семейства Сатерлендов. Вначале молодой Уильям посвятил свою жизнь журналистике, работал репортёром местной газеты.

Первое знакомство с остеопатией

Однажды по заданию своей газеты, Сазерленда отправили в Кирксвилл взять интервью у одного чудаковатого доктора, лечившего по слухам только руками. Знакомство с системой Стилла настолько поразило молодого репортёра, что он забросил журналистику и взялся за изучение анатомии человека. Уже в 1895 году в возрасте 22 лет, У.Г. Сатерленд поступает в Американскую Школу Остеопатии (АШО), получив диплом доктора остеопатии через 3 года.

Создание концепции краниальной остеопатии  

Ещё обучаясь в АШО, У.Г. Сатерленд заметил при изучении костей черепа человека, что места их соединений в виде скосов напоминали жабры рыб, что косвенно свидетельствовало об их подвижности относительно друг друга. Продолжая работать обычными методами остеопатии, Сазерленд вновь и вновь задумывался об этом явлении: «Когда я рассматривал череп, размышляя о философии доктора Стилла, мое внимание привлекли грани суставных поверхностей клиновидной кости. У меня внезапно возникла эта путеводная мысль о том, что эти грани, подобно рыбьей чешуе, указывают на суставную подвижность для дыхательного механизма».

В отличие от классической анатомии, считавшей череп монолитной неподвижной структурой, Сазерленд предположил совершенно радикальный взгляд на внутреннюю механику тела и черепа в частности.

Два десятка лет (с 1907 по 1929 годы) У.Г. Сатерленд изучал череп вдоль и поперёк, выуживая как можно больше информации, поскольку учебники того времени давали скудные знания по этому вопросу.

Вначале он препарировал черепа, разбирая его на составные 29 костей. На этом этапе он обнаружил и описал своеобразные соединения костей в виде суставов (например, между клиновидно и затылочной костями), что указывало на возможность движений. Его также поразило, что череп можно было разобрать как некий конструктор, не повредив ни одного сустава или кости! Кроме того, скошенные края костей свода черепа были как будто специально предназначены для скольжения и движения по типу зубчатого колеса. Тогда он провёл простой, но показательный эксперимент. Сатерленд наполнил полость отпрепарированного черепа смоченными бобами. Через некоторое время бобы набухли и аккуратно раздвинули кости друг относительно друга.

Так было доказано, что кости черепа движутся относительно друг друга с довольно малой амплитудой, что не принималось в расчёт современными ему учёными. Чтобы определить роль этой внутренней черепной биомеханики на организм, Сатерленд прибег к специально сконструированному приспособлению в виде металлической шапочки, сдавливавшей весь череп целиком или отдельные его участки с разной силой. Закрепив её на своей голове, он ходил с ней несколько дней, отмечая изменения в своём самочувствии. Так, он заметил ухудшение зрения, сильные головные боли, головокружения, приступ гайморита, раздражительность, деконцентрацию внимания. Сняв «шапочку» и ппомассировав швы черепа, он с удивлением обнаружил, что все симптомы исчезли. В дальнейшем он изобрёл ещё несколько подобных устройств и провёл серию экспериментов.

Пальпаторно ощущаемые ритмические колебания костей черепа В.Г. Сатерленд назвал первичным респираторным механизмом, а сама концепция подвижности костей черепа стала центральной в разработанной им системе краниальной остеопатии.

Признание  

При разработке своей теории на доктора Сатерленда обрушилось много критики. Первый брак не устоял в этих испытаниях и распался в 1920 году. Повторно он женился в 1927 году на Аде Стренд, продолжая свои исследования. В 1929 году Сазерленд начал применять свои краниальные техники для лечения пациентов, добиваясь упехов там, где его учитель доктор Стилл терпел поражение, не говоря уже об официальной медицине. Он научился помогать больным с тяжёлыми физическими и психическими расстройствами.

Свои взгляды и результаты У.Г. Сатерленд представил в виде доклада на конференции в Детройте в 1932 году. Коллеги посчитали его идеи чудачеством.

В 1939 году Сазерленд издаёт книгу «Черепная коробка», в которой отражены результаты его многолетних исследований, наблюдений и практики. Через год теория краниальной остеопатии получила официальное признание среди коллег.

В послевоенном 1946 году была основана Американская ассоциация краниальной остеопатии при Американской остеопатической академии. Постепенно краниальную остеопатию стали преподавать в остеопатических учебных заведениях, на чём настаивал сам её создатель, утверждая, что эта концепция является продолжением методов Стилла, а не отдельным предметом.

 

   Вильям Гарнер Сатерленд скончался в 1954 году в возрасте 82 лет. Его идеи продолжают развиваться и в наше время, постоянно обогащаясь более новыми, безопасными и эффективными техниками. Концепция кранио-сакральной остеопатии и неоценимый вклад её создателя признаны во всём мире.

 

 


Что такое кранио-сакральная терапия


Краниосакральная система была открыта Вильямом Гарнером Сазерлэндом (1873-1954), Учеником основателя остеопатии Эндрю Тэйлором Стиллом (1828-1917). Он перенес принципы остеопатии на черепные швы. Так как череп может быть разделен по швам без перелома, он сделал вывод о том, что возможно движение в черепных швах. Во время своих исследований, он обнаружил, что череп ритмически расширяется и сокращается. Движение между оs temporale и sutura sqamosa напомнило ему движение жабер. Он предположил, что это движение, передаваемое через ликвор, основано на ритмических сокращениях и расслаблениях мозга. Глиальные клетки мозга действительно обладают способностью сокращаться (эффект такого сокращения сам по себе слишком мал, чтобы служить объяснением краниосакрального ритма). Это движение передается на ключевую кость - оs sphenoidale, которая затем передает эти ритмические колебания на все тело. Сазерлэнд обнаружил, что движения Viscerocraniums (лицевого черепа), находятся в непосредственной зависимости от движений оs sphenoidale. Движения Neurocraniums (мозгового черепа) находятся в зависимости от движений оs occipittale. Он описал функциональные взаимозависимости и разработал основные положения терапии. Сазерлэнд назвал описанную им систему лечения "краниальной остеопатией".

   Позднее, из-за узкой функциональной связи черепа с оs sacrum, он переименовал ее в "краниосакральную остеопатию". В зависимости от выделения отдельных аспектов, можно найти такие названия, как краниосакральная терапия (сraniosacrale тherapie), краниосакральный метод, (сraniosacral work), краниосакральная интеграция (craniosacrale integration), краниомандибулярная система (craniomandibulares integration), краниопатия (Craniopathie), или что-нибудь подобное.

   Краниосакральный ритм представляет собой чередующиеся циклы увеличения, а затем, уменьшения объема черепа с частотой 6-10 циклов в минуту. Колебательные движения костей черепа передаются крестцовой кости через dura mater spinalis, а также всему телу. Частота ритма подвержена колебаниям. У тяжелых больных, число циклов может снижаться до 3-4, при повышенной температуре частота может увеличиваться до 20 в минуту.

   На сегодняшний день, самой убедительной теорией возникновения краниосакрального ритма, является теория циклического изменения давления спинномозговой жидкости. При образовании ликвора в plexus choroidei, и поступлении его из желудочковой системы мозга в субарахноидальное пространство, внутричерепное давление повышается. Происходит расширение черепа в границах подвижности костей, мозговых оболочек, включая falx cerebri et cerebelli, tentorium cerebelli и швы. В результате расширения швов, возбуждаются барорецепторы в швах, вызывая по типу отрицательной обратной связи уменьшение продукции ликвора. В течение всего цикла ликвор активно всасывается через арахноидальную оболочку, внутричерепное давление снижается, расширение черепа сменяется сокращением. Швы в фазу сокращения не напряжены, информации от барорецепторов не поступает, образование ликвора снова увеличивается. Фаза ритма, в которой образование ликвора превышает поглощение, и происходит увеличение объема черепа, называется флексия (инспирация), фаза ритма, в которой образование ликвора замедляется, при сохраняющемся поглощении и происходит уменьшение объема черепа, называется экстенсия (экспирация). Эти определения даны Сазерлэндом.

   Благодаря имеющимся в швах коллагеновым и эластиновым волокнам, кости черепа в швах могут двигаться, оставаясь при этом обособленными. Форма швов также приспособлена к возможным движениям костей черепа. Synchondrosis sphenooccipitalis создает подвижность как хрящевое соединение, которое сохраняет пластичность при возрастных системных изменениях хрящевой ткани. Как было сказано выше, краниосакральный ритм имеет частоту и амплитуду. В определенных случаях амплитуду ритма трактуют как "показатель жизнеспособности организма".

   Ритм передается всему телу. В фазе флексии руки и ноги выполняют вращение наружу, в фазе экстенсии вовнутрь. То же самое относится ко всем структурам, находящимся вне срединной плоскости. В нормальном состоянии все движения по обе стороны срединной плоскости должны быть симметричными.

   Важнейшие тезисы краниосакральной остеопатии и теории давления жидкости подтверждены экспериментально, клинический эффект доказан во многих трудах.

   Ритм обнаруживается пальпаторно (точно также, как пульс или дыхательная волна) в любом месте тела. Сравнения обследований, проведенных разными лицами, в значительной степени исключают субъективную оценку. Norton просил каждого из нескольких исследователей включать скрытый от взгляда других выключатель в начале флексионной фазы, в момент пальпации краниосакрального ритма у пациента. В одной работе отмечены значительные совпадения при оценке изменений черепа у различных исследователей (Upledger, Gastman, Ward, Mitchell). Greenman указал, к тому же, на совпадение, при анализе рентгенограмм основания черепа с заключениями пальпации Synchondrosis sphenooccipitalis. Во время эксперимента с подвижной моделью черепа Roppel описал, что экскурсии от 0.25 до 0.5 мм пальпаторно правильно определялись в 85% случаев.

   Ритм, также может быть установлен и инструментально. Так Frymann, Rommeveaux и Tettambel при помощи сенсоров давления определили его, независимо друг от друга, в различных опытах. Frymann измерил, что объем черепа изменяется во время одного цикла на 1-3 мм. Retzlaff ввинтил диполи в череп обезьяны и определил изменения электромагнитных полей и ритмическое движение. Wallase и др. говорят об обнаруженной при помощи ультразвука интракраниальной пульсации с частотой 9 циклов в минуту , Jenkins говорит о частоте 7 циклов в минуту. Gunnergaard определил при помощи эффекта Холла раздвижение альвеолярной дуги верхней челюсти приблизительно на 1.5 мм. при 9 циклах. Allen и Burn определили ритмическое сокращение первых трех желудочков до 40% поверхности томографического среза с частотой 8 циклов в минуту. Karni и др. описали краниосакральный ритм при помощи плетизмографической методики. Upledger показал на том же опыте замера, что типичные феномены, пальпируемые во время краниосакральной диагностики и терапии, могут быть зафиксированы. В большинстве работ одновременно записывался пульс и дыхательная волна. Было установлено, что наблюдаемый краниосакральный ритм существует независимо от этого. Norton, также доказал эту независимость. Для осуществления механизма отрицательной обратной связи (расширение швов - образование ликвора) необходимо наличие рецепторов в швах и иннервационное соединение с plexus choroidei. Pritchard и Retzlaff установили наличие в швах немиелинизированных нервных волокон вместе с коллагеновыми и эластиновыми волокнами, артериолами и ретикулярной тканью. Retzlaff обнаружил нервные волокна, идущие от sutura sagittalis через менингиальную оболочку вплоть до стенки 3-го желудочка.

   При помощи пьезоэлектрических сенсоров Henriou обнаружил в сагиттальном шве живых овец ритмичное открытие и закрытие с частотой 12 в минуту. Замеренная амплитуда была не более 0.5 мм. Установленная Adams частота расширений того же шва у кошек была 11 в минуту.

   Woods и Woods обследовали мануальным методом 102 психиатрических пациента, контрольная группа состояла из 62 здоровых испытуемых. Они обнаружили у пациентов среднюю частоту 6.7, в контрольной группе 12.47 колебаний в минуту. Karni, Upledger и Mizrahi наблюдали при тяжелых неврологических случаях повторяющиеся модификации краниосакрального ритма.

   Возможности краниосакральной остеопатии позволяют оценивать состояние и проводить лечение интракраниальной мембранной системы. Этот тезис подтверждается опытом, проведенным Kostopoulos и Keramidas. Пьезоэлектрические рецепторы, реагирующие на растяжение, были укреплены на Falx cerebri. В диапазоне силы натяжения от 140 до 642 г с на оs frontale было установлено эластичное растяжение. При силе натяжения свыше 642 г. с. были установлены вископластические изменения. При силе 642 г с измеренное удлинение Falx cerebri составляло 1.097 мм на отрезке длины 5 см.

   Upledger и Rowe сфотографировали движения интракраниальной мембранной системы двух свежих трупов, Os parietale которых была зафиксирована. Начиная с силы натяжения 48.2 г с приложенной к Os frontale обнаруживалось движение Falx cerebri, с 60 г с на Os temporale на Tentorium cerebelli. В дальнейшем наблюдалось движение Falx, при инициации легкого противонутационного движения. Наряду с непосредственно ощущаемым исследователем расслаблением и регуляцией тонуса тканей, в следующих работах представлены возможности применения и клинические результаты CSO.

   Freeman установил связь рестрикций черепа с респираторными и гемодинамическими симптомами у 1250 новорожденных. Upledger указал на тесную связь между частотой и тяжестью рестрикций черепа и странностями поведения, проблемами в учебе и координации. В другой своей работе с аутичными и шизофреничными детьми, в 85 % случаев он обнаружил типичные рестрикции костей черепа, позволяющие установить различия в обеих группах по типам заболевания. В работе с 41 аутичным ребенком он доказал, помимо этого, эффективность CSO, как терапевтического средства.

   В работе с 20 детьми, имеющими трудности с обучением, Gilmore констатировал прогресс в развитии, после применения схемы лечения - тen stop protocol (методика десяти шагов). Chadwick доказал, что лечение краниосакральной остеопатией улучшило электрическую характеристику Riodoraku - меридианов.

   Apellate Court из Колорадо, сделал заключение о том , что CSO представляет собой эффективный метод лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

   В списке литературы имеются клинические отчеты и терапевтические рекомендации при головных болях, дисфункциях пояснично-крестцового отдела позвоночника (Weiselfish, Upledger, Retzlaff), наследственном Дюшен-параличе (Pronsati, Weiselfish), синдромах височно-нижнечелюстных суставов (Heinrich), пациентах с хроническими болями (Danese и др.).

   Даже если не признавать трудов, доказывающих существование краниосакрального ритма, и выдвинуть постулат о том, что пальпаторное воздействие ритма возникает на основе резонансных феноменов, это, в конце концов, несущественно.
Суть состоит в диагностике и лечении недостаточности подвижности и пластичности. С этой целью используется ритм - независимо от того, как он возникает.
 
Источник: http://strannik.infomsk.ru

 

   
 
  Created by I.am.human.lv & www.90.lv