Omnium profecto artium medicina nobilissima.
(Hippocratus)
 

Из всех наук, безусловно, медицина самая благородная. (Гиппократ)  


E-mail: svetodarR@inbox.lv        +37129180549 (Латвия) ; +79166848121 (Россия)

Оздоровление
Здоровый образ жизни
Авторские методики
Учебные программы
Мудрость веков
Ценное для души
Интересное о разном
Опасно для здоровья
.

Об Авторской методике Массажа

 

Специализация – физическая реабилитация (лечебный массаж, лечебная физкультура, лечебная гимнастика, мануальная терапия, остеопатия, краниосакральная терапия, гирудотерапия).

 

В самом древнем классическом труде по Китайской медицине «Ней Цзин», написанном во II веке до н.э., говорится: «Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

 

 

В свете изложенного материала в Приложении 1, в данной авторской методике используется целостный (холистический) подход к процессу реабилитации целостной динамической системы «Человек». Один из законов восточной медицины гласит: Лечить нужно не орган, а Человека. Т.е., используется цельный подход к решению вопроса о восстановлении гармонии Человека: тела, системы распределения жизненных сил, эмоций, психики (высшей ментальной деятельности). Еще один закон приведения к Гармонии человека гласит: Нужно найти первопричину нарушения и убрать эту первопричину; вполне возможно, что отпадет необходимость трогать место проявлении нарушения - ибо исчезнет вся симптоматика этой патологии. Следующий закон гласит: найти первопричину патологии, вытащить ее на органный уровень, мышечный (тканевый), на уровень кожи и убрать совсем.

Все вышесказанное дает весомый аргумент в пользу профилактики, а не лечения патологий. Уже доказано, что профилактическая медицина многократно экономичнее (и гуманнее!!!) клинической (лечебной) медицины.

Массаж является одним из таких мягких, щадящих, эргономичных, экономически выгодных, действенных, природных методов реабилитации и профилактики гармоничного целостного состояния Человека, имеющий возможность помочь человеку создать запас «прочности» всех систем человека.

Студенты имеют возможность освоить методику массажа, которая своими корнями уходит к древним (славянским и восточным) методикам массажана полу (а не на кушетке). Это дает возможность использовать универсальность применяемых техник массажа в любых бытовых условиях, что называется (в шутку) «максимально приближенных к боевым».

Студенты получают мощный практический «каркас» методики массажа, к которому можно «достроить» любое из ныне существующих направлений массажа. На практике мы знаем, как успешно студенты потом осваивают и легко применяют различные виды косметического, спортивного, лечебного массажа.

Основной упор мы делаем на принятие и осознание и практическое усвоение сути приемов Поглаживания, почему-то так несправедливо придаваемым второстепенное значение. В данной авторской методике используется несколько приемов, не описанных ни в одном из применяемых ныне методов массажа. Один из этих приемов - «Елочка» - в полной мере пока не освоен ни одним из студентов предыдущих курсов обучения. Опыт преподавания автора данной методики - более 20 лет.

Приемы данной авторской методики уделяют главенствующую роль Гармонизации тела и души, приведению в гармонию системы распределения жизненных сил по организму Человека. И тут приемы Поглаживания незаменимы!

 

 

 

Всегда стремился к совершенству, дабы стать мастером своего дела. Стремился найти наиболее рациональный вариант исцеления человека, используя возможности и резервы организма, чтобы при минимуме затрат физических сил и за короткий промежуток времени получить максимально возможный полезный результат. Вводить в постоянно меняющуюся динамическую систему здоровья человека максимум стабильности и возможности быстрого восстановления параметров так называемого «коридора здоровья». Понимая, что «абсолютное здоровье» эфемерный критерий (приложение 1), рационально поддерживать равновесие жизненных качелей «здоровье - болезнь» в максимально возможном режиме смещения в сторону здоровья, а возможное колебание в сторону болезни свести к минимуму. А также увеличить «коридор здоровья» настолько, чтобы колебания в сторону болезни были маленькими по величине и очень короткими по временному промежутку. Именно этим занимается профилактическая медицина. Человечество сейчас принимает сентенцию о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Да и экономически профилактическая медицина многократно более выгодна чем клиническая. Массаж относится как раз к такому виду прежде всего профилактической и щадящей лечебной терапии.

 

Старался дать пациенту максимально возможную нагрузку. Только последние четыре года чувствую моральное удовлетворение за качество и уровень своей работы (при таком высоком уровне требовательности к себе). Теперь приходится дозировать пациенту количество и уровень нагрузки , следуя врачебному принципу “Не навреди”! Считаю самым большим благом получение официального благословения на работу от своего духовника.

 

 

Приложение 1.

Здоровье, болезнь, предболезнь в концепциях восточной и западной медицины.

«Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей при погашенных свечах, когда же появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда второй акт» - писал французский хирург Лериш.

В последнее время в связи с отчетливо наблюдаемой тенденцией к стиранию границ между Востоком и Западом представления традиционной восточной медицины о здоровье и «нездоровье» находят все большее понимание среди врачей западной ориентации. Появились первые попытки систематизировать и классифицировать накопленные знания о развитии заболевания как философской категории.

Какова тактика врача на этих этапах развития болезни?

«Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей при погашенных свечах, когда же появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда второй акт» - писал французский хирург Лериш.

Современная западная медицина условно рассматривает человека как биосоциальную систему с пирамидальным принципом построения и выделяет в этой пирамиде два уровня: низший – это физическое тело, высший – психика или сознание человека. Болезнь изначально поражает физическое тело, наличие недуга со временем приводит к угнетенному состоянию сознания, формируется соматоневроз. С другой стороны, в последнее время в западной медицине сформировалась концепция психогенных заболеваний, когда изначально травмирующая психику ситуация приводит к дистрессу (затяжному стрессу), следствием которого выступает нарушение иннервации и трофики определенных органов. В результате вторично формируются соматические заболевания. Примерами таких стрессогенных заболеваний могут служить язвенная болезнь желудка. инфаркт миокарда и некоторые другие.

Восточная медицина более глубоко представляет систему строения человека и выделяет в ней четыре уровня: физическое тело, меридиональную систему, эмоции и психику. При этом каждый высший уровень оказывает влияние на низший. Болезнь, в представлении медиков Востока, чаще зарождается в недрах разума. Негативные мысли, несправедливые поступки нарушают гармонию эмоций. Расстроенные эмоции приводят к нарушению циркуляции энергии по каналам организма, лишая определенные органы жизненной силы. Болезнь, таким образом, реализуется на материальном уровне, трансформируясь в патологию физического тела. При заболевании физического тела обязательно существует нарушение на уровне психики и эмоций. Гармония высших уровней обусловливает гармонию низших уровней. В своих подходах восточная медицина учитывает целостность и взаимосвязь всех уровней организма.

Здоровье и болезнь – основные философские категории в медицине.

Если категория «болезнь» более конкретна, то «здоровье» почти всегда абстрактно. В то же время абсолютной болезни и абсолютного здоровья в реальной жизни человека нет, между ними существует бесконечное множество форм, связей и взаимных переходов.

Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития болезни, и наоборот: развитие болезни возможно лишь тогда, когда недостаточны резервы здоровья.

Таким образом, между состояниями здоровья и болезни существует переходное третье состояние, которое характеризуется «неполным здоровьем» или «предболезнью».

Врачи западной медицинской школы лечат больных и мало чем могут помочь людям в состоянии предболезни. Врачи традиционной восточной медицинской школы считают основной своей задачей укреплять здоровье здоровых, увеличивать резервы здоровья людей в состоянии предболезни и, разумеется, лечить больных. Традиционная восточная медицина имеет выраженную профилактическую направленность; основными оздоравливающими и лечебными факторами в ней выступают не лекарства, как в западной медицине, а режим, диета, дозированные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, добродетельные и возвышенные мысли.

В последнее время в связи с отчетливо наблюдаемой тенденцией к стиранию границ между Востоком и Западом представления традиционной восточной медицины о здоровье и «нездоровье» находят все большее понимание среди врачей западной ориентации. Появились первые попытки систематизировать и классифицировать накопленные знания о развитии заболевания как философской категории.

Понятие «здоровый человек» принимается условным, так как критерии здоровья отличаются у разных этнических и социальных групп и в различные периоды истории оцениваются по-разному. Скорее можно говорить о клинически здоровом человеке, чем об абсолютно здоровом. Здоровье не является фиксированным состоянием. В нем можно выделить несколько промежуточных состояний.

I. Абсолютное здоровье – теоретический критерий, который является риперной точкой при изучении процессов, происходящих в организме.

II. Клиническое здоровье подразделяется на две стадии:

      1.   Компенсаторная стадия – когда за счет привлечения внутренних резервов организм поддерживает состояние гомеостаза. На этой стадии устанавливается динамическое равновесие, при котором происходит изменение физиологических показателей в границах нормы. При этом организм обладает высокой адаптивной способностью.

      2.   Дезадаптация – когда внутренних резервов организма недостаточно для поддержания гомеостаза. В результате продолжительного влияния неблагоприятных факторов на организм человека происходит нарушение адаптационных механизмов и саморегуляции организма. На этой стадии возникают начальные проявления нарушений метаболизма, происходит накопление в организме токсичных продуктов обмена веществ, нарушаются нейрогуморальная регуляция, функциональная активность иммунной системы, кишечной микрофлоры и других защитных механизмов организма.
Одним из важнейших нарушений на данном этапе следует считать снижение антиоксидантной защиты организма, приводящей к нарушениям его функциональной активности на клеточном уровне.

III. Предболезнь – это состояние накопления дезадаптационных изменений в организме. Предболезнь является промежуточным состоянием между здоровьем и болезнью. На этой стадии происходит мобилизация защитных сил организма, направленных на компенсацию возможных нарушений, срыв адаптационных и компенсаторных реакций, усугубление проявлений синдрома пероксидации на фоне стойкого снижения антиоксидантного статуса, развиваются иммунодефицитные состояния, а также могут развиться устойчивые нарушения метаболизма.

Вследствие указанных нарушений значительно снижается неспецифическая защита организма, что и проявляется в снижении общего жизненного тонуса, повышенной утомляемости, склонности к бактериальным и вирусным заболеваниям на фоне формирования иммунодефицитных состояний, во внутренних системах формируются патологические изменения.

IV. Болезнь. Состояние «предболезнь» является первой стадией болезни (Адо А. Д., 1973). Оно переходит в стадию собственно болезни, которая характеризуется наиболее выраженными общими и местными проявлениями, свойственными каждому конкретному заболеванию.

Какова тактика врача на этих этапах развития заболевания?

При компенсаторной стадии здоровья необходим периодический прием нутрицевтиков с профилактической целью.

В стадии декомпенсации прием нутрицевтиков является обязательным. К нему полезно добавить прием парафармацевтиков, в основном антиоксидантов.

В стадии предболезни назначаем нутрицевтики и парафармацевтики с акцентом на иммуностимуляцию и детоксикацию, обязателен прием антиоксидантов.

В хронической стадии болезни больному надо проводить регулярное курсовое лечение парафармацевтиками, выбор которых определяется основным заболеванием, на фоне постоянного приема нутрицевтиков.

Наконец, в острой стадии заболевания необходимо с помощью сильнодействующих лекарственных средств как можно быстрее вывести больного из этого состояния, а затем поддерживать равновесие в организме с помощью биологически активных добавок.

Таким образом, мы видим, что истинные знания о здоровье, предболезни, болезни в восточной и западной медицинских школах не противоречат друг другу, взаимопроникают и взаимообогащаются и в конечном счете приводят к лучшему пониманию механизмов развития болезни, а значит более успешному ее лечению и профилактике.

Долгатова Эрике

 
Источнии:
- Кецкало Р.Я., D.M.
- prozrenie.mostinfo.ru 
 
   
 
  Created by I.am.human.lv & www.90.lv