Omnium profecto artium medicina nobilissima.
(Hippocratus)
 

Из всех наук, безусловно, медицина самая благородная. (Гиппократ)  


E-mail: svetodarR@inbox.lv        +37129180549 (Латвия) ; +79166848121 (Россия)

Оздоровление
Здоровый образ жизни
Авторские методики
Учебные программы
Мудрость веков
Ценное для души
Интересное о разном
Опасно для здоровья
.

I Физиология (греч. physis природа + logos учение)

наука, изучающая жизнедеятельность целостного организма и его частей — систем, органов, тканей и клеток. Самостоятельной наукой, выделившейся из ботаники, является физиология растений.

 

Физиологию человека и животных подразделяют на общую, частную и прикладную.

 

Общая физиология изучает процессы, общие для организмов различных видов (например, Возбуждение, Торможение), а также общие закономерности реакции (организма на воздействие внешней среды. В общей Ф., в свою очередь, выделяют электрофизиологию (Электрофизиология), сравнительную физиологию (изучает физиологические процессы в филогенезе разных видов животных), которая является основой эволюционной физиологии (посвящена вопросам происхождения и эволюции жизненных процессов в связи с общей эволюцией органического мира), возрастную физиологию (изучает закономерности становления и развития физиологических функций организма в процессе онтогенеза), экологическую физиологию (изучает основы адаптации (Адаптация) к различным условиям существования).

 

Частная физиология исследует процессы жизнедеятельности у отдельных групп или видов животных (например, у сельскохозяйственных животных, птиц, насекомых), в т.ч. у человека, а также особенности тканей и систем (например, мышечной, нервной), органов (например, печени, почек), закономерности их объединения в Функциональные системы организма. Разделом Ф., который изучает функции нервной системы, процессы обработки информации в нервной ткани, а также механизмы, лежащие в основе поведения животных и человека, является нейрофизиология.

 

Прикладная физиология изучает общие и частные закономерности деятельности живых организмов, и прежде всего человека, в соответствии со специальными задачами. К прикладной Ф. относят: физиологию труда; авиационную физиологию и космическую физиологию (изучают реакции организма человека на неблагоприятное воздействие различных факторов во время атмосферных и космических полетов с целью разработки методов защиты от него летного состава; подводную физиологию; физиологию спорта; физиологию питания и т.д.

 

Физиологию условно подразделяют также на нормальную физиологию, которая преимущественно исследует закономерности функций здорового организма в его взаимодействии со средой, и патологическую физиологию (Патологическая физиология), на основе которой развилась клиническая физиология, изучающая возникновение и течение функциональных отправлений (кровообращения, пищеварения и др.) при различных болезнях.

Как раздел биологии Ф. тесно связана с морфологическими науками — анатомией, гистологией, цитологией, с биохимией, биофизикой, кибернетикой, математикой и другими науками, широко используя принятые в них принципы и методы исследования, а также с медициной. Основными методами исследования в Ф. являются эксперимент, в т.ч. острый эксперимент или вивисекция, и хронический эксперимент (например, наложение искусственной фистулы), а также клинические и функциональные пробы.

Основными проблемами и направлениями исследовании в современной Ф. являются: механизмы психической деятельности человека и животных, физиология труда, проблемы адаптации человека, особенно к действию экстремальных факторов (эмоциональных стрессов (Эмоциональный стресс) и т.д.); механизмы взаимодействия искусственных органов с организмом реципиента: молекулярные механизмы процессов нервного возбуждения; функции клеточных мембран; физиологические изменения организма в связи с загрязнением окружающей среды (см. Экология) и др.: физиология висцеральных функций, и в первую очередь гомеостаза.

 

II Физиология (Физио- + греч. logos учение, наука)

медико-биологическая наука, изучающая жизнедеятельность целостного организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток — выявляющая причины, механизмы и закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой.

Физиология аавиационная — раздел Ф. и авиационной медицины, изучающий реакции организма человека на воздействие факторов атмосферного полета (гипоксии, перепадов атмосферного давления, вибраций и др.) с целью разработки методов и средств защиты летного состава от их неблагоприятного воздействия.

Физиология военного труда — раздел Ф. и военной медицины, изучающий закономерности регуляции функций организма в условиях учебно-боевой и боевой обстановки.

Физиология возрастная — раздел Ф., изучающий возрастные особенности жизнедеятельности, закономерности формирования и угасания функций организма.

Физиология космическая — раздел Ф. и космической медицины, изучающий реакции организма человека на воздействие факторов космического полета (невесомость, гиподинамия и др.) с целью разработки методов и средств защиты человека от их неблагоприятного воздействия.

Физиология сравнительная — раздел эволюционной Ф., изучающий сходство и различие каких-либо функций у разных представителей животного мира с целью выявления причин и общих закономерностей изменения функций или появления новых.

Физиология труда — раздел Ф., изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности, обосновывающий методы и средства организации труда, способствующие длительному поддержанию работоспособности человека на высоком уровне.

Физиология эволюционная — раздел Ф., изучающий общие закономерности и особенности формирования и совершенствования функций организма в процессе эволюционного приспособления к среде.

Физиология экологическая — раздел Ф., изучающий особенности жизнедеятельности организма в зависимости от климато-географических условий и конкретной среды обитания.

 

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

 

Синонимы:

биология, возбудимость, зоофизиология, микрофизиология, нейрофизиология, рентгенофизиология, чувственность, экофизиология, эротомания

 

 

Физиологический минимум белка

 

(син. Азотистый минимум) наименьшее количество вводимого с пищей белка, при котором сохраняется азотистое равновесие.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/693/азотистый

 

 

Физиопатии

(physiopathiae; Физио- + греч. pathos страдание, болезнь)

параличи и контрактуры, возникающие в военное время после легких ранений нервов и суставов; локализуются в областях, анатомически не связанных с пострадавшим нервом или суставом, чаще в дистальных отделах конечностей; основную роль в возникновении Физиопатии играют психогенные факторы.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/32882/Физиопатии

 

 

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/32881

 

 

"Физиология" в других словарях:

 

Физиология (от греч. physis — природа и ...логия), наука, изучающая процессы жизнедеятельности (функции) животных и растит, организмов, их отд. систем, органов, тканей и клеток. Физиологию человека и животных разделяют на неск. тесно связанных между собой дисциплин. Общая Ф. исследует природу процессов, общих для организмов разл. видов, а также общие закономерности реакции организма и его структур на воздействие внеш. среды (напр., электрофизиология изучает элект-рич. явления в организме, Ф. развития — закономерности видового и индивидуального развития функций, экологич. Ф.— основы адаптационных приспособлений к разл. условиям существования). Ф. отд. классов и групп (напр., с.-х. животных, птиц), отд. органов (напр., печени) или систем (напр., нервной) является предметом исследования частной специальной Ф. Функциональные особенности организма человека в специфич. условиях жизнедеятельности изучает прикладная Ф. (авиац. Ф., кос-мич. Ф., подводная Ф., Ф. труда и др.). Спец. физиол. дисциплиной является патологическая Ф. , к-рая в отличие от нормальной Ф. выясняет закономерности развития и течения патологич. процессов в организме. Первые данные о физиол. функциях (дыхания, пищ варения и др.) относятся к древности. Однако вплоть до 18 в. Ф. развивается как часть анатомии и медицины. Рождение Ф. как науки связывают с работами У. Гарвея, описавшего работу сердца и циркуляцию крови в организме (1628). Уже на первом этапе становления в Ф. используются идеи и методы механики, физики и химии. Ведущими достижениями Ф. 17—18 вв. явились открытие рефлекторного принципа деятельности организма (Р. Декарт), изучение механизма дыхательных движений и принципов движения крови (Дж. Борелли), анализ лучепреломления глазных сред (К. Шейнер), формирование представлений о химич. сущности процессов дыхания (А. Лавуазье) и пищеварения (Р. Реомюр, Л. Спалланцани), открытие биоэлектрич. явлений (Л. Гальвани). К 1-й пол. 18 в. относится начало развития Ф. в России. Для развития Ф. в 19 в. определяющее значение имели открытия в органич. химии, доказательство закона сохранения и превращения энергии, клеточная и эволюц. теории. Значит, роль сыграли также достижения в физике, создание новых приборов и разработка эксперим. методов (К. Людвиг). Происходит полное отделение Ф. от анатомии, формируются самостоят, разделы Ф. (напр., нейрофизиология, эндокринология, физиол. химия). Наиб, крупные успехи Ф. этого столетия — установление нервного механизма регуляции функций внутр. органов, создание рефлекторной теории нервной деятельности (Ф. Мажанди, К. Бернар, И. Миллер, И. М. Сеченов и др.) и установление нервного механизма регуляции функций внутр. органов, исследование механизмов секреции, всасывания, выделения (Р. Гейденгайн), разработка основ теории зрения и слуха (Г. Гельмгольц) и др. Существенный вклад в развитие Ф. внесли русские физиоло-ти: Ф. В. Овсянников (открыл сосудо-двигат. центр), Н. Е. Введенский (развил представления о роли частоты импульсации в нервной деятельности), И. М. Сеченов (анализировал газовый состав крови). На рубеже 19 и 20 вв. мировую известность получили труды И. П. Павлова, поставившего на науч. основу Ф. пищеварения, открывшего условный рефлекс и создавшего учение о высшей нервной деятельности. Развитие Павловым представлений о ведущей роли нервной системы в регуляции функций живого организма обусловило выбор осн. направления исследований в русской и советской Ф. Русские физиологи положили начало изучению физиол. Основ психики. 20 в. отмечен рядом открытий в области Ф. внутр. органов, в установлении закономерностей эволюции функций и физиол. механизмов поведения; создано учение о вегетативной нервной системе (Дж. Ленгли), сформулировано представление о гомеостазе (У. Кеннон), исследованы адаптационно-трофич. функции симпатич. нервной системы (Л. А. Орбели), создано учение о доминанте (А. А. Ухтомский), установлены осн. принципы интегративной функции мозга (Ч. Шеррингтон), получила развитие мембранная теория возбуждения (А. Ходжкин, А. Хаксли и др.) и др. Развитию совр. ф. способствуют как новые теоретич. концепции, так и развитие и усовершенствование методов, основанных на достижениях физики, радиотехники и электроники. Перед совр. Ф. стоят задачи исследования мол. механизмов разл. функций, изучение принципов передачи и переработки информации в сенсорных системах, центр, механизмов регуляции вегетативных функций и нейронных механизмов психич. деятельности и т. д. Совр. Ф. использует данные физики, кибернетики и математики. Физич. и химич. закономерности протекающих в организме процессов исследуются совместно с биохимией, биофизикой и бионикой. Традиционно Ф. связана с морфологич. науками (анатомия, гистология, цитология) и медициной, использует данные общей биологии, эволюц. учения и эмбриологии. Ф. высшей нервной деятельности тесно связана с этологией, психологией и педагогикой. Ф. с.-х. животных имеет большое значение для решения мн. проблем ветеринарии, животноводства и зоотехники. Физиология растений первоначально развивалась как составная часть ботаники. Начало экспериментальной Ф. растений было положено опытами Яна ван Гельмонта по питанию растений (1-я пол. 17 в.). Осн. этапы её дальнейшего развития связаны с открытием фотосинтеза (кон. 18 в.— Дж. Пристли, Ж. Сенебье), изучением ростовых движений — тропизмов (Ч. Дарвин и др.), разработкой теории минерального (почвенного) питания растений (2-я пол. 19 в.— Ю. Либих, Ж. Буссенго). В кон. 19 — нач. 20 вв. началось интенсивное изучение механизмов дыхания растений (В. Палладии, А. Бах). Основатели отечественной Ф. растений — А. С. Фаминцын (фундаментальные исследования обмена веществ и энергии у растений) и К. А. Тимирязев (исследование роли хлорофилла в фотосинтезе, обоснование космич. роли зелёных растений). Достижения Ф. растений в СССР связаны с трудами С. П. Костычева (биохимия растений, экологич. физиология), Н. А. Максимова (водный режим растений, физиология засухо- и морозоустойчивости), Д. А. Сабинина (функциональная роль корней, физиология роста и развития), А. Л. Курсанова (интеграция функциональных систем в растительном организме, транспорт ассимилятов), А. А. Ничипоровича (теория фотосинтетич. продуктивности), М. X. Чайлахяна (гормональная теория онтогенеза, регуляция цветения), Р. Г. Бутенко (морфогенез в культуре изолированных клеток и тканей). Методология Ф. растений основана на представлении о растит, организме как сложной саморегулируемой системе, включающей иерархию разных структурных уровней — от целого растения до макромолекул. Познание физиол. функций осуществляется изучением простых уровней организации с последующей интеграцией данных при рассмотрении физиол. систем возрастающей сложности. Наряду с классич. методами исследований (полевой и вегетативный, водные культуры и др.) Ф. растений использует методы физико-химич. биологии, метод культуры клеток и тканей, на к-ром основана клеточная биотехнология, и др. Осн. разделы Ф. растений — фотосинтез и транспорт веществ, дыхание и обмен вторичных соединений, почвенное (корневое) питание, водный обмен, рост и развитие, устойчивость, физиология иммунитета.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

 

 

Физиология - наука, изучающая свойства и динамику жизненных процессов животного (физиология животных и человека) и растительного (физиология растений) организмов. Подразделяется на общую (исследует природу процессов, общих для организмов различных видов), частную специальную (изучает классы, группы организмов, отдельные системы и органы), прикладную (авиационная, космическая, физиология труда и т.п.) и патологическую (изучает жизнедеятельность больного организма, течение патологических процессов и т.п.).

Развитие физиологии животных и человека началось с работ У. Гарвея о циркуляции крови в организме и деятельности сердца. Физиология растений зародилась после открытия М. Мальпиги и С. Гейлса (англ. ботаник и врач) восходящих и нисходящих токов воды и питательных веществ у растений. Существенный вклад в развитие отечественной науки внесли И.М. Сеченов, И.П. Павлов, А.С. Фаминцын, К.А. Тимирязев и др.

Физиология связана с анатомией, цитологией, эмбриологией, биохимией и др. науками. Используя их достижения, физиологи решают важные теоретические и практические задачи. В области физиологии животных и человека – это всестороннее изучение роли нервной системы в организме; в области физиологии растений – решение проблем, связанных с практическими вопросами растениеводства и агрономии (изучение минерального и воздушного питания растений, плодоношения и др.).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ (от греч. physis - природа и ...логия) - наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем. Физиология изучает механизмы различных функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи. Решая принципиально общие задачи, физиологиия животных и человека и физиология растений имеют различия, обусловленные строением и функциями их объектов. Так, для физиологии животных и человека одна из основных задач - изучение регулирующей и интегрирующей роли нервной системы в организме. В решении этой проблемы участвовали крупнейшие физиологи (И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, Г. Гельмгольц, К. Бернар, Ч. Шеррингтон и др.). Для физиологии растений, выделившейся из ботаники в 19 в., традиционно изучение минерального (корневого) и воздушного (фотосинтез) питания, цветения, плодоношения и др. Она служит теоретической основой растениеводства и агрономии. Основоположники отечественной физиологии растений - А. С. Фаминцын и К. А. Тимирязев. Физиология связана с анатомией, цитологией, эмбриологией, биохимией и др. биологическими науками.

 

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

 

Физиология (от греч. physis природа и logos – учение)

наука, занимающаяся исследованием жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей при помощи физических и химических методов. Различают, с одной стороны, физиологию человека, животных, растений, а с др. – физиологию нервов, мышц, обмена веществ, труда. Патологическая физиология – физиология болезненно видоизмененных органов.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

 
   
 
  Created by I.am.human.lv & www.90.lv